Vegane Ernährung – was sollte man beachten?
Ca. 6 Millionen Menschen ernähren sich in 2020 in Deutschland vegetarisch, ca. 1 Million vegan.
Ohne auf irgendwelche Heilslehren einzugehen, auf Verteufler und auch nicht auf absolute Befürworter veganer Ernährung gibt es aus medizinischer Sicht hinsichtlich veganer Ernährung einiges zu beachten.
Einige Vitamine und Mineralien sollten als Nahrungsergänzung genommen werden.
Besonders Vitamin B12 und B2, Eisen, Calcium, Zink, Vitamin D, Selen, Proteine wie essentielle Aminosäuren und Jod werden bei veganer Ernährung unzureichend aufgenommen. Sie müssen zusätzlich zugeführt werden.
Die Versorgung mit Calcium, Zink, Vitamin D und besonders Jod ist auch bei Mischköstlern nicht ausreichend.
Vegetarische und vegane Ernährung haben unzweifelhaft zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit.
Positive Effekte zeigen sich bei Hypertonie, Adipositas, Diabetes mellitus, Herz/Kreislauferkrankungen, beim Cholesterin mit Senkung des schädlichen LDL-Cholesterins sowie hinsichtlich des Darmes durch höhere Ballaststoffaufnahme.
Quelle: Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen bei veganer Ernährungsweise: Dt.Ärzteblatt/Jg.117/Heft 35-36/31.8.2020